Selasa, 02 Desember 2014

CARA KONFIGURASI PROXY SERVER TRANSPARENT DI DEBIAN

CARA KONFIGURASI PROXY SERVER DI DEBIAN – Untuk kali ini kami akan membahas cara konfigurasi Proxy server di debian dengan mode “TRANSPARENT”.

Perlu diketahui Proxy mempunyai tiga fungsi utama, yaitu :
1.    Connection Sharing
Bertindak sebagai gateway yang menjadi batas antara jaringan lokal dan jaringan luar. Gateway juga bertindak sebagai titik dimana sejumlah koneksi dari pengguna lokal akan terhubung kepadanya dan koneksi jaringan luar juga terhubung kepadanya. Dengan demikian koneksi dari jaringan lokal ke internet akan menggunakan sambungan yang dimiliki oleh gateway secara bersama-sama (connecion sharing).

2.    Filtering
Bekerja pada layar aplikasi sehingga berfungsi sebagai Firewalll paket filtering yang digunakan untuk melindungi jaringan lokal terhadap gangguan atau serangan dari jaringan luar. Dapat dikonfigurasi untuk menolak situs web tertenu pada waktu-waktu tertentu.

3.    Caching
Proxy Server memiliki mekanisme penyimpanan obyek-obyek yang sudah diminta dari server-server di internet. Mekanisme caching akan menyimpan obyek-obyek yang merupakan permintaan dari para pengguna yang di dapat dari internet.

Langkah-langkahnya konfigurasinya sebagai berikut :

1.         Install paket Proxy server yaitu “squid”
        apt-get install squid

2.         Jika ada Konfirm Y/N, ketikkan Y lalu Enter
3.         Masuk ke direktori proxy squid
        cd /etc/squid
4.         ls
5.         Lalu edit file squid.conf
        pico squid.conf
6.    Kemudian pada file ini kita harus menambahkan beberapa keterangan, cari file bernama http_port 3128, CTRL-W – http_port 3128
7.         Jika sudah, maka tambahkan script dibawah ini :
        http_port 3128 transparent
        visible_hostname proxy.ferykurniawantkj2.com(Isikan nama domain proxy anda)
        cache_mgr admin@ferykurniawantkj2.com(Isikan nama domain anda)

8.         Lalu selesai, cari juga file bernama acl connect, CTRL-W – acl connect
9.         Jika sudah ketemu tambahkan script dibawah ini :
      acl fery url_regex –i “/etc/squid/alamat” (“fery hanya penamaan saja boleh diisi apa saja, “alamat”= tempat penyimpanan file yang diblokir”)
        http_access deny fery (fery adalah penaamaan yang diblok oleh proxy server, jika penaamaan “acl blokir” maka deny-nya juga “deny blokir”

      acl ip src 200.150.3.0/28 (ip= penamaan, ip address anda tapi network(terkecil) dan /28 (Subnet mask ip anda/Prefect)
        http_access allow ip 

deny : memblokir situs
allow : mengizinkan situs  masuk

        CATATAN :
-             Keterangan yang sudah kita tambakan tadi juga bisa di ketik di paling atas sendiri bagian dari file ini, jadi tidak lagi mencari file http_port 3128 dan acl connect (Langsung ditambahkan di paling atas sendiri file ini, dan tambahkan keterangan yang sudah kita bahas diatas)
-             Bisa juga dalam pemblokiran menggunakan dstdomain(langsung tanpa membuat file blokir)   
    
10.     Save dengan CTRL-X, Y
11.     Lalu buat file yang didalamnya terdapat situs-situs yang kita blokir, masukkan perintah file yang sudah kita atur dalam file squid.conf (/etc/squid/alamat). Jika file tadi bernama /etc/squid/blokirmaka kita membuat filenya : pico blokir. Untuk file ini kita pakai : pico alamat
12.     Isikan situs yang kita blokir, contohnya : .kompas.com


13.     Save file CTRL-X, Y
14.   Disini kita selesai jika cara konfigurasi kita MANUAL (bukan transparent), kita cukup menghentikan konfigurasi disini dan ke komputer klien – membuka web browser dan mengisikan alamat proxy server kita – buka file yang kita blok tadi, tapi kini kita konfigurasi dengan PROXY TRANSPARENT, maka kita lanjutkan konfigurasi kita
15.     Ketikkan perintah :
        pico /etc/rc.local

16.     Difile ini tambahkan script seperti dibawah ini :
        iptables –t nat –F
        iptables –t nat –A POSTROUTING –s 200.150.150.3.0/28 –j MASQUERADE
        iptables –t nat –A PREROUTING –s 200.150.3.0/28 –p tcp –dport 80 –j DNAT --to 200.150.3.1:3128
Penjelasan :
-             200.150.3.0/28 = merupakan alamat ip network server (terkecil) dan subnetmask-nya (Prefect)
-             200.150.3.1:3128 = merupakan alamat ip server dan port web server
Lebih jelasnya lihat digambar ini :
Lanjutan :

17.     Restart rc.local tadi, masukkan perintah : sh /etc/rc.local
        Apabila terdapat pesan kesalahan, cek penulisan rc.local anda tadi dan ganti dengan benar.

18.     Cek apakah terjadi kesalahan di konfigurasi proxy anda :
        squid –z atau squid –k parse

apabila tidak ada pesan error massage setelah menjalankan perintah diatas maka proxy anda sudah betul dalam penulisan di dalam file dan konfigurasinya.

19.     Lalu Restart proxy server anda:
        /etc/init.d/squid restart

        
20.     Selesai  untuk konfigurasi di server, selanjutnya kita akan cek berjalan atau tidak proxy server kita di Klien
      Sebelum kita cek Proxy pada Klien, kita harus menambahkan DOMAIN terlebih dahulu pada DNS (www.kompas.com), karena jika kita langsung cek dengan URL www.kompas.com di web browser maka tidak akan keluar Halaman Error proxy anda jika kita menggunakan Proxy Transparent (Kecuali jika anda langsung terhubung dengan internet maka tanpa membuat DOMAIN baru yang akan di blokir otomatis domain tersebut akan terblokir), tapi kalau memblokir web www.ferykurniawantkj2.com bisa karena domain tadi sudah terbuat ketika mengonfigurasikan dns server, selain domain www.kompas.com bisa diblokir dengan terhubung internet, kita juga bisa dengan menggunakan Proxy Manual caranya dengan menambahkan setting Proxy server pada Mozila Firefox dan menambahkan Alamat IP SERVER, seperti gambar dibawah ini :


Tapi kita langsung saja “No Proxy”-kan Connection setting pada Mozila Firefox anda, Langsung saja kita bahas cara menambahkan multiple domain pada debian.

MENAMBAH MULTIPLE DOMAIN

1.         Masuk ke direktori dns terlebih dahulu
        cd /etc/bind          
2.         ls
3.         nano named.conf.default-zones
4.         Pada file ini tambahkan keterangan seperti gambar dibawah :
-             Copy dengan CTRL-K pada baris file tersebut sebanyak 4 kali, lalu CTRL-U – Enter – CTRL-U lagi.
-             Tambahkan domain yang anda inginkan, contohnya : kompas.com, dan buat file penyimpanannya, contoh : /db.kompas(forward)
-             Maka hasilnya akan seperti ini

5.         Save file CTRL-X, Y
6.         Kemudian copy file db.local ke db.kompas tadi (forward)
7.         ls
8.         pico db.kompas
9.         Ganti scriptnya seperti ini :

10.     Save file CTRL-X, Y
11.     Tambahkan juga pada file forward db.fery, tambahkan seperti gambar dibawah : pico db.fery
12.     Save file CTRL-X, Y
13.     Tambahkan juga pada file reverse db.ip, tambahkan seperti gambar dibawah
        pico db.ip
14.     Save file CTRL-X, Y
15.     Edit pada file resolver juga, seperti gambar dibawah :
        pico /etc/resolv.conf

16.     Save file CTRL-X, Y
17.     Restart bind9 anda, masukkan perintah :
        /etc/init.d/bind9 restart

18.     Cek apakah konfigurasi tadi kita berhasil atau tidak
        nslookup 200.150.3.1

19.     Dan hasilnya muncul www.kompas.com

20.     Selesai untuk menambah multiple domain, selanjutnya cek di komputer klien apakah berjalan atau tidak.

CEK PADA KOMPUTER KLIEN

1.         Kita cek terlebih dahulu di Klien 1
        Buka Web browser anda – Ketikkan URL www.kompas.com – Maka hasilnya akan seperti ini :


2.         Lalu pada Klien 2
        Buka Web Browser anda – Ketikkan URL www.kompas.com – Maka hasilnya sama seperti Klien 1

3.         Hasilnya berjalan bukan proxy server kita, sekarang kita balik :
-             www.kompas.com = dibuka
-             www.ferykurniawantkj2.com = diblokir
4.         Tampilan www.ferykurniawantkj2.com (diblokir)

5.         Tampilan www.kompas.com (dibuka)

6.         Untuk mengubah situs website mana yang dibuka dan diblokir, anda menambah dan menghapusnya pada “/etc/squid/alamat” sesuai dengan pengaturan di file squid.conf kita tadi, 
-             APABILA DIBLOKIR = TULIS contohnya .kompas.com
-             APABILA DIBUKA MAKA ANDA HAPUS .kompas.com tadi
7.         Setiap anda melakukan perubahan restart proxy anda dengan :
        /etc/init.d/squid restart
8.   Namun disini kita amati isi halaman dari www.ferykurniawantkj2.com  dan www.kompas.com SAMA. Untuk mengganti isi halaman file www.kompas.com tadi kita perlu MENGGANTI ISI HALAMAN WEB pada debian server anda. Langsung saja kita bahas disini.
 
Jika anda ingin mengganti pesan halaman error proxy anda lihat artikel dibawah ini :
Mengubah Pesan Halaman Error Proxy Squid

·            Apabila tampilan Error tidak keluar pada Web Browser anda, hal yang anda lakukan adalah :

1.         Cek keterangan-keterangan yang salah pada file ketika konfigurasi proxy server dan rubahlah menjadi yang benar.
2.         Restart debian anda (reboot).
3.         Clear History pada web browser anda, dan reload ulang halaman anda berkali-kali. 

Jika belum jelas kami sertakan videonya :

 KONFIGURASI PROXY SERVER


 CEK PADA KLIEN


KONFIGURASI MULTIPLE DOMAIN



CEK PADA KLIEN



Apabila anda ingin memliki modul dari konfigurasi dari TCP/IP - Subdomain, silahkan download DISINI.

Selanjutnya Kita Bahas Merubah Isi Halaman Web dan Menambahkan Subdomain.
Sekian dan Terima Kasih Semoga Bermanfaat... 

18 komentar:

  1. lengkap sekali mas.
    sangat bermanfaat, terima kasih banyak

    BalasHapus
  2. bang kenapa ya saya trouble mulu pas restart rc.local

    BalasHapus
    Balasan
    1. pesan errornya apa mas pas restart..
      coba cek konfigurasinya pada file rc.localnya kadang ada ketikan yang salah / huruf besar kecilnya barang kali..

      Hapus
  3. mas memang harus koneksi internet ya agar transparent proxynya berjalan? soalnya saya masih pakai lokal di vbox belum keinternet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ndak usah mbak, tpi juga bisa klok terhubung dgn internet jga bisa
      klok tdk terhubung ke internet mbak mau blokir situs, mbak harus buat domainx terlebih dahulum tpi kalau online langsung tanpa buat domainx bisa..

      semoga membantu

      Hapus
    2. gan mode transparent nya tetep aja gk berfungsi, mau connect ke internet atau local. tetep harus disetting browsernya.

      Hapus
  4. wahh mantap sekali artikel tutorialnya gan sangat lengkap dan jelas :D thax a lot yaa keep update :D

    BalasHapus
  5. penjelasan tidak ada mohon diperbaiki lagi ya

    BalasHapus
  6. min, kenapa yah kan sudah berhasil di blok nih ..
    terus kenapa semua website yg tidak di blok malah tidak bisa di akses?
    ane masalahnya kaya ginii

    BalasHapus
  7. min, kenapa yah kan sudah berhasil di blok nih ..
    terus kenapa semua website yg tidak di blok malah tidak bisa di akses?
    ane masalahnya kaya ginii

    BalasHapus
  8. kalau blok situs yg https bagaimana gan?

    BalasHapus
  9. gan izin copas . tkjpekanbaru10.blogspot.com

    BalasHapus
  10. itu mah nge blok DNS sendiri namannya........

    BalasHapus
  11. Mas, kalo kita gak ngubah port di browser ttep bisa filtering gak?
    Plz fast reply ��

    BalasHapus

sealkazzsoftware.blogspot.com resepkuekeringku.com