Senin, 29 September 2014

CARA KONFIGURASI WEB SERVER DI DEBIAN


CARA KONFIGURASI WEB SERVER DI DEBIAN – Merupakan  perangkat lunak yang berfungsi menerima permintaan HTTP ataupun HTTPS dari Klien yang dikenal dengan web browser dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman-halaman web. Dan kini kita akan bahas cara konfigurasinya.
Langkah-langkahnya :

1.        Instal Paket web server terlebih dahulu yaitu :
apt-get install apache2

2.        Apabila ada konfirm Y/N, ketik Y lalu Enter
3.        Selanjutnya kita masuk ke folder /etc/apache2/sites-available
Ketikkan perintah : cd /etc/apache2/sites-available


4.      Ketik ls, lalu copy file default dan kita ambil nama contohnya : www (nama bebas). Bisa juga langsung pakai file default tanpa mengcopy file master tersebut.
5.        Lalu edit file www, perintah : pico www
6.        Pada file ini :
-       Ganti : ServerAdmin webmaster@localhost menjadi
ServerAdmin webmaster@ferykurniawantkj2.com(nama domain anda)
-       Tambahkan : (dibawah ServerAdmin)
ServerName www.ferykurniawantkj2.com (nama domain anda)

7.        Setelah selesai save file dengan CTRL-X,  Y

8.        Pindah direktori ke /var/www untuk mengedit file html dari web master tersebut
cd /var/www
9.        Lalu edit file index.html, masukkan perintah : pico index.html
10.    Isikan script pada file ini sesuka hati anda, contohnya seperti gambar dibawah :
11.    Save dengan CTRL-X, Y
12.    Kemudian restart web server anda, masukkan perintah:
       /etc/init.d/apache2 restart
13.    Dan untuk megecek apakah web server anda jalan atau tidak dengan perintah :
       w3m www.ferykurniawantkj2.com (Nama domain anda)

14.    Hasilnya :
15.    Apabila berhasil maka tampilannya seperti gambar diatas, dan menunjukkan web server anda berjalan dengan baik.

CEK UNTUK KOMPUTER KLIEN

1.        Langsung saja ke Web Browser pada windows ( Bisa pakai Mozila Firefox, IE, Google Chrome, dll)
2.        Dan ketikkan alamat URL“www ferykurniawantkj2.com”
3.        Hasilnya seperti ini :

4.        Selesai.

Jika belum jelas, kami sertakan video Konfigurasi Web Server:

KONFIGURASI WEB SERVER



CEK PADA KLIEN


Apabila anda ingin memliki modul dari konfigurasi dari TCP/IP - Subdomain, silahkan download DISINI.

Selanjutnya kita akan belajar konfigurasi DHCP Server pada postingan selanjutnya.
Sekian dan Terima Kasih semoga bermanfaat.

6 komentar:

  1. vro kan ane udah ketik w3m www.blabla.net trus kok pas'opening socket'nya lama bener ? udah ane tunggu trus keluar bacaan kek "Can't Open Load~apalah" itu kenapa ?

    BalasHapus
  2. kok ad tulisan can't load ya ??
    Gimana cara mengatasinya ??

    BalasHapus
  3. Kalo konfigurasi phpmyadmin ada gak gan ???

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

sealkazzsoftware.blogspot.com resepkuekeringku.com