Selasa, 30 September 2014

CARA KONFIGURASI FTP SERVER DI DEBIAN 6


CARA KONFIGURASI FTP SERVER DI DEBIAN – FTP (file transfer protocol) adalah suatu protokol Internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pengiriman data komputer antar mesin-mesin dalam jaringan yang mensuport TCP/IP Protocol.
Fungsi FTP Server adalah untuk menjalankan perangkat lunak yang digunakan untuk pertukaran file (dalam istilah asingnya yaitu File Exchange) yang selalu siap memberikan layanan FTP apabila mendapat request atau permintaan dari FTP Client. Sementara FTP Client adalah komputer yang meminta koneksi ke FTP Server untuk tujuan tukar-menukar file (Download dan Upload file).
Sebelum mengkonfigurasikan FTP Server, kita harus punya nama domain ftp pada saat kita setting DNS Server, kalau belum ada silahkan tambah dulu settingan di DNS (File Forward dan Reverse).

Langkah-Langkahnya :

1.             Instal paket dari FTP, yaitu “proftpd
apt-get install proftpd

2.             Pilih Paket “Mandiri”Enter
3.             Setelah selesai penginstalan, masuk ke direktori FTP
cd /etc/proftpd

4.             ls, edit file proftpd.conf, masukkan perintah : pico proftpd.conf 
5.             Ganti pada file ini :
ServerName “Debian” menjadi ServerName ftp.ferykurniawantkj2.com

6.             Save File, CTRL-X, Y
7.             Restart FTP, perintah : /etc/init.d/proftpd restart
8.             Selesai untuk Server
SETTING DAN UPLOAD DI KOMPUTER KLIEN

1.             Buka aplikasi WinSCP atau FileZilla, kali ini saya memakai WinSCP
2.             Bagi yang belum punya aplikasi WinSCP maka bisa anda download disini
         password : www.siiferysaputra.blogspot.com
3.             Tampilan dari WinSCP
 4.             Untuk setting WinSCPnya keterangannya :
File Protocol     :    Pilih FTP
Encryption       :    No Encryption
Hostname         :    (Nama domain FTP anda atau alamat IP Address server)
Port Number   :     21
Username         :    username akun debian anda
Password          :    password akun debian anda


5.             Lalu langsung Enter atau Klik Login
6.             Gambar dibawah sudah  masuk ke Windows (Klien) dan Debian anda (Server)
Sebelah kiri          :  Klien Windows
Sebelah kanan     :  Server Debian  anda

7.             Pastikan sebelum mengupload file  direktori debian anda seperti gambar dibawah terlebih dahulu :
8.          Untuk Proses upload pada WinSCP ini cukup mudah, kita tinggal pilih file yang akan di upload pada windows, Pilih File tersebut, Klik Kanan Upload atau bisa Drag and Drop.
9.             Klik OK
10.         Proses Upload :
11.         Upload selesai, file tersebut sudah ada di debian server anda
12.         Buka Web Browser anda :
13.    Masukkan username dan akun debian anda 
14.         File tersebut sudah tersedia untuk di download
DOWNLOAD FILE PADA KLIEN 1

1.         Setelah kita melakukan proses upload di Klien 2, kita coba download file yang telah kita upload tadi pada Klien 1.
2.             Langsung saja buka web browser Klien 1, dan masukkan URL domain ftp anda
3.             Jika diminta konfirm login, Masukkan “USERNAME” dan “PASSWORD” akun Debian anda.
4.        OK, (Kini saya coba memakai web browser Google Chrome, caranya sama dengan yang ada di Mozila Firefox)
5.             Silahkan Klik file yang tadi kita upload untuk kita download
6.             Klik mulai download
7.             Setelah Download selesai :
8.             Selesai, Jika proses upload dan download anda berjalan dengan baik berarti FTP SERVER anda berhasil.

Jika belum jelas kami sertakan videonya :
KONFIGURASI SERVER

video

UPLOAD FILE PADA KLIEN

video

DOWNLOAD FILE FTP

video

Apabila anda ingin memliki modul dari konfigurasi dari TCP/IP - Subdomain, silahkan download DISINI.

Selanjutnya kita akan belajar konfigurasi Proxy Server pada postingan selanjutnya.
Sekian dan Terima kasih semoga bermanfaat.

2 komentar:

  1. jam e salah nda
    http://siiferysaputra.blogspot.com/2014/09/cara-konfigurasi-ftp-server-di-debian-6.html

    BalasHapus
  2. ngpsinan,,,,,,,,,,,,,,,
    tak coba gagal trus,,,,,,,,,,,,,,




    Log In/Sign Up
    Contact Us
    Tulis Artikel

    Informasi Penting
    Knowledge is Power

    Home
    Bisnis
    Lifestyle
    Komputer
    Kesehatan
    Pendidikan
    Tekhnologi
    Otomotif
    Hobi
    Entertainment
    Humor
    Misteri
    Game

    Home » Informasi Penting » Kata-kata Sindiran

    Kata-kata Sindiran
    Oleh : Bintang Taufik,
    Friday, May 18th, 2012

    Ini gan kata-kata sindiran yang halus buat pacar maupun untuk sahabat (teman cinta) kamu. Sebagai makhluk sosial terkadang kita ingin menyindir pacar yang dicintai, atau bahasa gaulnya “ngegombal”, atau ingin membuat sindiran kepada teman dekat yang datang selalu terlambat. Tentunya nggak serta merta menggunakan kalimat kasar yang dapat membuat sakit hati. Tapi menggunakan bahasa lembut namun dapat langsung mengena pada hati si target, apalagi hati si target ternyata adalah sang kekasih, gimana jadinya ya!?

    Bagi bro semua yang sedang nyari sindiran cinta lebih baik lihat juga artikel blogbintang.com sebelumnya yang berjudul tentang kata-kata yang romantis buat pacar, jika sebenarnya bro semua sebenarnya ingin ngerayu atau ngegombal kepada sang kekasih saja.

    Nah pada artikel ini berbeda,bukan ngegombal, melainkan menyindir menggunakan kalimat yang halus. Dan tentu saja ini ditunjukkan bukan hanya untuk kekasih yang paling ter cinta. Melainkan juga kepada teman paling dekat alias sahabat yang mungkin kadang-kadang perlu disindir karena kebiasannya yang menyebalkan. Nah pada kali ini seperti biasa blogbintang akan membantu bro semua untuk mengungkapkannya, berikut gan kata-kata yang kalian bisa gunakan untuk menyindir seseorang :

    Kata-kata sindiran cinta buat Pacar

    Halo yang, kamu tahu nggak, kalau kamu itu seperti malaikat yang turun dari….. truk.

    Burung Merpati Saja Bisa Setia Sama Pasanganya, Masa Kamu Manusia, Makhluk yang Spesial tidak Bisa Setia Sama Pasangan?

    Biar Hidup Kamu Tidak Pahit-Pahit, maka Makan Tuh Gula Sebanyak-banyaknya. Kamu Pikir Hidup Ini Selalu Manis dan Penuh Warna?

    Kamu Memang Seorang Playboy, Tapi Playboy Cap Kerupuk!

    Sebenarnya kamu hanya salah satu wanita yg aku cintai, kan aku harus mencintai ibuku sama adikku juga donk!

    Sayang nih hadiah kado ulang tahun kamu, sebuah parfum, supaya bau badannmu nggak bau.

    Sayang aku nggak percaya di hatimu ada aku, buktikkan donk dengan buka baju kamu…

    Kata-kata sindiran buat sahabat

    Hai bro, sebagai teman sedih dan bahagia harus bareng-bareng, kemarin kan baru punya pacar ayo donk share kebahagiannya.

    Teman itu selalu berbagi, nah bro kalau loe nggak punya duit, tenang aja! nanti aku bantuin nyari teman yang punya duit.

    Bro besok kamu ultah ya, maunya kado apa, apapun gue kasih deh! Tapi gue pinjem duit dulu ya.

    Itulah berbagai kata-kata sindiran yang bisa kamu gunakan untuk menyindir orang lain. Nah bagi bro dan sis dan blogbintang.com yang pernah berpengalaman menyindir pacar atau sahabat nya. Beritahu donk! terserah deh nggak usah cinta juga nggak apa-apa, yang penting jangan kasar, yang halus aja. Ditunggu ya sindirannya, kalau bagus nanti ane tulis deh di artikel ini.




    Komentar Lewat Facebook
    7 thoughts on “Kata-kata Sindiran”

    anita sari on September 13, 2012 at 5:41 am said:

    kata’a eank laen lach……
    Auriska on October 21, 2012 at 2:35 pm said:

    BalasHapus

sealkazzsoftware.blogspot.com resepkuekeringku.com